• Vin chaud

    En ces temps qui refroidissent, voici la recette du vin chaud de jeudi dernier, pour réchauffer les corps après une activité extérieure (ou pour le plaisir !) :

    VIN CHAUD pour 8/10 verres
    une bouteille de vin (type côte du Rhône ou Sidi Brahim)
    1/2 litre d'eau
    le jus d'une orange et d'un citron
    une pincée de gingembre
    une étoile d'anis (facultatif)
    1/2 baton de cannelle
    1 clou de girofle
    50 g de sucre
    1 orange coupée en 16
    1 citron coupé aussi en 16
    (pour le vin chaud de jeudi, nous avons mis : 3l de vin rouge, 1,5l d'eau, le jus de deux oranges et de deux citrons, 3 pincées de gingembre, 3 ou quatre étoiles, 3 bâton de cannelle, 4 clous de girofle, 150 g de sucre, 2 oranges et 2 citrons coupés en morceaux).  Mettre sur le feu, le vin, l'eau, les jus les épices jusqu'au frémissement
    Puis ajouter les morceaux d'orange et de citron
    Mijoter à feu très doux pendant une heure
    Puis dans les 10 dernières minutes, ajouter le sucre.
    Conseil : filtrer le vin chaud dans une passoire, ça évite les morceaux de
    fruits qui gênent le service.
     On peut mettre du miel à la place du sucre et bien sûr pour des quantités plus importantes, on réduit les proportions pour les
    fruits coupés par exemple. Si vous en faites 5 ou 6 litres, inutile de mettre 5 ou 6 oranges et citrons !
    Merci à Amandine et Marianne pour la recette et à Geneviève pour la réalisation!!!  Bonne dégustation


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