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Vin chaud
En ces temps qui refroidissent, voici la recette du vin chaud de jeudi dernier, pour réchauffer les corps après une activité extérieure (ou pour le plaisir !) :
VIN CHAUD pour 8/10 verres
une bouteille de vin (type côte du Rhône ou Sidi Brahim)
1/2 litre d'eau
le jus d'une orange et d'un citron
une pincée de gingembre
une étoile d'anis (facultatif)
1/2 baton de cannelle
1 clou de girofle
50 g de sucre
1 orange coupée en 16
1 citron coupé aussi en 16
(pour le vin chaud de jeudi, nous avons mis : 3l de vin rouge, 1,5l d'eau, le jus de deux oranges et de deux citrons, 3 pincées de gingembre, 3 ou quatre étoiles, 3 bâton de cannelle, 4 clous de girofle, 150 g de sucre, 2 oranges et 2 citrons coupés en morceaux). Mettre sur le feu, le vin, l'eau, les jus les épices jusqu'au frémissement
Puis ajouter les morceaux d'orange et de citron
Mijoter à feu très doux pendant une heure
Puis dans les 10 dernières minutes, ajouter le sucre.
Conseil : filtrer le vin chaud dans une passoire, ça évite les morceaux de
fruits qui gênent le service.
On peut mettre du miel à la place du sucre et bien sûr pour des quantités plus importantes, on réduit les proportions pour les
fruits coupés par exemple. Si vous en faites 5 ou 6 litres, inutile de mettre 5 ou 6 oranges et citrons !
Merci à Amandine et Marianne pour la recette et à Geneviève pour la réalisation!!! Bonne dégustation
Tags : vin, orange, citron, chaud, sucre
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