• recettes avec les légumes d'été

    Merci à Marie du BIOGARDIN pour toutes ces recettes:

    Bonjour à tous;

    Ma maman, sacré cordon bleu, vous propose une petite sélection de recettes d'été. 

    Testées et plus qu'approuvées ! Avec préférence +++ pour le gratin de courgettes aux olives noires et la salade tiède à la mozzarella fondante ..... !

    COURGETTES :

    Gratin de courgettes aux olives noires

    750 g de courgettes de taille moyenne

    3 œufs 6 ciboules(ou oignons) 100 g de parmesan râpé (1sachet)

    8 olives noires 10 branches d’aneth 10 de basilic 1 bouquet de persil plat 2c à s de chapelure (option) huile d’olive, noix muscade, sel, poivre

    *Lavez les courgettes, essuyez-les et ôtez les extrémités. Les râper à la grille à gros trous avec les ciboules(ou oignons)

    * Faites revenir ciboules et courgettes dans l’huile d’olive. *Allumez le four th 6(180°). Mettez le contenu de la poêle dans une terrine, salez, poivrez, muscadez et cassez y les œufs. Ajoutez ensuite les herbes hachées, les olives noires en petits bouts et le parmesan. *Mélangez et mettre dans un plat à gratin beurré (+ chapelure dessus).

    * Faites cuire au four pendant 40 mn environ, jusqu’à ce que le dessus

    du gratin soit doré. Servir froid (éventuellement chaud ou tiède)

     

    Courgettes à la grecque

    1 kg de petites courgettes- petits oignons blancs ou gros coupés en 4- 5 cl huile d’olive- 1 jus de citron- 2 dl vin blanc sec- 1 dl d’eau- 1 c à s de concentré de tomate- grains de coriandre- thym laurier persil- sel poivre

    *Couper les courgettes en tronçons non épluchées. Faire revenir oignons dans l’huile d’olive, ajouter les courgettes + vin + eau + tous les ingrédients.

    *Couvrir et mijoter 30 mn. Garder au frais. Servir avec des œufs mollets ou durs

     

    Tagliatelles de courgettes à la menthe

    Effiler les courgettes en bande et les ébouillanter 1 mn dans de l’eau salée.

    Dans un bol mettre 1 jus de citron+sel et poivre + 3 c à s d’huile d’olive+ 2 brins de menthe ciselée+ 1 pincée de coriandre moulue+ ½ gousse d’ail hachée + les courgettes et au frais 2 h.

     

    Salade tiède de courgettes

    4 courgettes - 2 oignons - 12 petites tranches de lard fumé

    1 c à s d’herbes hachées au choix (cerfeuil persil ciboulette aneth …)

    1 c à s de sauce soja - 2 c à s de vinaigre de vin - 4 c à s d’huile d’olive, sel poivre

    Râper les courgettes dans un saladier. Faire revenir dans 1 c à s d’huile les oignons émincés et le lard fumé 10 mn, retirer à l’écumoire et mettre sur les courgettes. Arroser le fond de la poêle avec 1 c à s de vinaigre, porter à ébullition et mettre sur les courgettes. Dans un bol mettre le reste de vinaigre d’huile + herbes +sauce soja +sel et poivre. Verser sur les courgettes et server.

     

    Courgettes râpées au chèvre frais et magret de canard

    6 à 8 petites courgettes-90 g de filet de canard fumé ou séché -200g de chèvre frais (style petit Billy) -10 cl d’huile d’olive -10 feuilles de menthe -½ citron- 3 c à s de vinaigre de Xérès -12 feuilles de basilic -sel poivre

    Chauffer l’huile et ajouter la menthe et laisser infuser 5 mn sans bouillir. Tiédir, filtrer et ajouter le jus de citron. Râper les courgettes non pelées dans un saladier, ajouter le chèvre écrasé, les filets de canards coupés en lamelles, 6 c à s d’huile à la menthe, le vinaigre, le basilic, sel poivre et au frais Servir avec l’huile à la menthe à part.

     

    Chutney de courgettes

    1,5 kg de courgettes- 250g d’oignons -1 gousse d’ail+ (1 poivron rouge )-1 bouteille de vinaigre de cidre- 200g sucre roux -1 cc sel de céleri -2 cc graines de moutarde -2cc curcuma

    Couper les courgettes et poivron en cubes. Dans une casserole amener tous les autres ingrédients à ébullition. Mettre les légumes et laisser cuire et confire doucement 35 à 45 mn. Mettre en pot et fermer puis au frais une fois refroidie (ou cave).

     

    CONCOMBRES : 

     

    Tsatsiki

    2 concombres -20 cl de yaourt grec -2 gousses d’ail pilé-4 feuilles de menthe ciselée-1 pincée de paprika-1/2 c à c de sucre-1 c à c de vinaigre de cidre ou vin blanc-3 c à s huile olive-sel poivre

    *Peler les concombres retirer les graines couper en cubes et éponger.

    *Mettre tous les ingrédients dans le yaourt avec les concombres et server frais. On peut ajouter amandes effilées et tranches de concombres en déco

     

    Concombre (ou courgette) à la menthe

    Peler et retirer les graines du concombre et essuyer.

    Dans un bol mettre un yaourt nature brassé +1c à s d’huile d’olive +1/2 c à s de vinaigre de cidre + 1 gousse d’ail pilée+ 3 feuilles de menthe ciselées + 1 pincée de sucre + 1 pincée de paprika +sel et poivre. Mettre au frais.

    ou dans le bol =1 yaourt + menthe ciselée+huile+jus de citron+ persil haché, sel, poivre

     

     

    AUBERGINES :

    Purée d’aubergine au cumin

    1 kg aubergine- ½ c à c de cumin en poudre- 2 gousses d’ail - 1 citron non traité- 4 c à s d’huile olive- 1 c à s menthe ciselée

    Cuire les aubergines 20 mn à la vapeur dans la cocotte minute.

    Dans un bol mettre l’ail pressé, le zeste et le jus de citron le sel poivre et cumin. Récupérer la chair des aubergines refroidies dans un bol et mixez la. Ajouter le contenu du 1er bol. Laissez refroidir et ajouter l’huile d’olive. Remettre au frais. Au moment de servir parsemer de menthe ciselée.

     

    Caviar d’aubergine

    Cuire les aubergines au four ½ h- laisser refroidir -récupérer la chair et laisser égoutter. Mettre la chair dans le hachoir ou robot avec de l’ail du jus de citron de l’huile d’olive du St Moret du sel et du poivre

     

     

    Purée aubergines poivrons

    3 aubergines -3 poivrons verts- 1 gousse d’ail -sel piment- 2 ou 3 c à s d’huile d’olive

    Cuire les aubergines et poivrons au four (th 6/7 180/200°).Retirer les poivrons au bout de 30 mn et laisser les aubergines 45 mn

    Retirer la peau des poivrons et récupérer la chair des aubergines. Mixer le tout avec le reste des ingrédients et réchauffer au bain marie.

     

    Aubergines façon Marie

    2 aubergines -3 tomates- 1 oignon roux- 1 feuille de laurier -1 c à c de fenouil en poudre -marjolaine émiettée -sel

    Peler et hacher aubergines, tomates et oignons. Faire fondre à l’huile d’olive avec les aromates et mijoter 20 mn (rajouter de l’eau si besoin). Server tiède ou froid

     

    Soufflé aux aubergines

    2 aubergines -25cl de lait-50 g beurre+ 20g- 4 œufs-1c à s de concentré de tomates-50 g farine-2 c à s huile olive-100g gruyère râpé- 1 gousse d’ail-sel poivre

    four th 6 (180°)

    *Eplucher les aubergines et tailler la chair en cubes. Faire revenir dans l’huile l’ail haché. Ajouter l’aubergine, faire dorer puis égoutter sur du papier absorbant.

    *Fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine puis le lait en remuant pour faire une béchamel épaisse. Ajouter concentré de tomates, fromage sel et poivre.

    *Hors du feu mettre les jaunes d’œufs puis l’aubergine. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement. Verser dans le moule et cuire 30 mn.

     

    TOMATES ET AUTRES ...:

    Salade mechouia

    2 courgettes non pelées –1 poivron jaune-4 tomates-100g d’olives noires dénoyautées-2 gousses d’ail-2 oignons- 4 c à s huile olive-1 c à c de thym-1/2 jus de citron-sel poivre

    *Ebouillanter peler et épépiner les tomates et couper la chair en dés.

    *Emincer les oignons et couper les courgettes en dés et poivrons en lanières.

    *Chauffer l’huile, mettre l’ail coupé et l’oignon à fondre. Ajouter les poivrons 5 mn, puis courgettes 10 mn puis tomates. Saler poivrer + thym. Cuire 20mn à découvert jusqu’à évaporation de l’eau

    *Hacher les olives et mettre dans la sauteuse 10 mn pour confire. Laisser refroidir

     

     

    Gratin à la portugaise

    500g oignons-500g tomates-500g pommes de terre nouvelles-500g courgettes-persil-huile d’olive- bouillon de légumes –sel poivre

    Mettre dans un plat à four huilé tous les ingrédients coupés en rondelles, séparés ou non. Arroser d’huile, de bouillon et de persil et cuire 1 h à 180° 200°

     

    Salade tiède à la mozarella fondante

    2 aubergines-3 tomates en rondelles -2 gousses d’al- 1 boule de mozarella en tranches -6 anchois - 1 c à s de basilic ciselé-1 c à s d’huile d’olive-sel poivre

    *Emincer les aubergines en fines tranches dans la longueur. Allumer le gril.

    * Huiler la grille du four et cuire les aubergines 20 mn en les retournant.

    * Mettre le four th 6 (180°) Dans un plat à four ranger en alternant tranches de tomates, tranches de mozarella et d’aubergines. Ajouter anchois et lamelles d’ail. Saler poivrer et enfourner 5 mn jusqu’à ce que la mozarella fonde.

    *Parsemer de basilic et server tiède avec une vinaigrette à l’huile d’olive

     

     

    Cake à la ratatouille de Sophie

    3 œufs-150g de farine- 1 sachet de levure-8cl huile d’olive-12,5 cl lait entier- 100g gruyère râpé-1 tomate ½ oignon-1/2 aubergine-1/2 courgette- 2c à s huile olive- 3 feuilles de basilic-1 bouquet de cerfeuil- sel poivre

    four à 180° (th6)

    *Eplucher et couper tous les légumes. Dans une poêle mettre 2cà s d’huile faire blondir l’oignon puis ajouter tomate aubergine et courgettes sel poivre et mijoter 20 mn. Refroidir et ajouter les herbes ciselées.

    *Fouetter les œufs + farine + levure. Incorporer petit à petit huile et lait préchauffé. Ajouter le gruyère+ les légumes. Verser dans un moule cuire 40 45 mn

     

     

     

    Bon app ' !

     

     

    Marie.

     


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