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  • Bonjour,

    J'ai le plaisir de vous transférer le message de Marie et Mathieu, maraîchers partenaires de notre AMAP.

    Deux belles journées en perspective!

    Pensez au co-voiturage pour celles et ceux qui souhaitent s'y rendre.

    Vous pouvez vous organiser lors des distributions du 28 mai et du 4 juin...

    Bonne lecture et à demain pour la distribution de truites, pain, produits laitiers, œufs et aussi la dégustation de bières!!!

    Bonne journée Susana Vikélas


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  • Printemps de l'Agriculture en Picardie du 30 mai au 7 juin

    Bientôt aura lieu le Printemps de l'Agriculture en Picardie (30 mai au 7 juin), soutenu par le Conseil Régional, et qui se décline sous différents manifestations :- des visites d'exploitations- des expositions et des conférences- des cafés de l'agriculture- des apéros bio- les goûters de l'agri- un marché de producteurs picards, le 3 juin à Amiens.- la fête du lait bio en Picardie, le dimanche 7 juin  Tout ceci pourrait vous intéresser, il y est beaucoup question d'AMAP, et on y retrouve d'ailleurs Sylvie Neve et son jardin d'Even.Le programme complet est en pièce jointe.  


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  • FÊTE DU LAIT BIO 
    à la ferme Les Bio Pâturages 
    Dimanche 7 juin à partir de 10h 
    Simon et Anne-Claire de la ferme Les Bio Pâturages à Héricourt-sur-Thérain (60)
    vous accueillent pour partager de délicieux PETITS DEJ’ BIO.
     
    Le 7 juin de 10h à 14h, venez avec votre famille, vos voisins, vos amis partager un délicieux petit déjeuner biocomposé de lait, beurre, café, chocolat, confiture, miel, pain, jus de fruits, fromages, fraises... de quoi satisfaire les plus gourmands un dimanche matin !
    De nombreuses animations seront proposées tout au long de la matinée :
    • des rencontres avec des producteurs bio locaux qui œuvrent chaque jour pour produire des aliments sains, de qualité et riches de sens pour les consommateurs,
    • des visites de la ferme et de l’atelier de transformation laitière pour découvrir les coulisses d’une ferme picarde certifiée et le métier d’agriculteur et transformateur bio,
    • des ateliers et animations pour les petits : Jeux picards, chasse au trèfle à « 4 feuilles », trampoline, fresque « Dessines moi la ferme », promenade à dos de poney,
    • des animations et stands pour les grands sur les thèmes « Nature » avec Correlation et Picardie Nature, « éco-construction et énergie renouvelable » avec Alter-éco, « massage ayurvédique » avec Pascale Denis… et un jeu pour gagner un panier gourmand !
    • des expos sur la ferme, sur les produits laitiers bio…
    • un marché de producteurs bio locaux organisé pour l’occasion pour ramener un petit morceau de la Fête du lait bio à la maison… : jus de pomme fruités, fromages, panier de produits bio…
    Une fois de plus, nous convions aussi la bonne humeur à ce rendez-vous !

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  • Voici une info transmise par une adhérente que je remercie.
    Il s'agit du Festi'Mots d'Amblainville samedi 2 et dimanche 3 mai (entrée libre et gratuite pour toutes les activités).


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  • http://www.franceinter.fr/emission-la-tete-au-carre-2015-annee-des-sols

     

    En proclamant 2015 "Année internationale des sols" , l'ONU pose le problème de la dégradation des sols dans le monde.

    L'Année internationale des sols vise également à accroître la sensibilisation et la compréhension de l’importance des sols pour assurer la sécurité alimentaire et permettre à l’écosystème de remplir ses fonctions essentielles. Quel est l'état des sols en 2015? Comment se porte la biodiversité des sols de notre planète? A partir de ce bilan, quels changements faudrait-il opérer pour développer une production agricole durable sur des sols sains?

    A la Une de la science

    Le don du sang s’ouvre aux hommes homosexuels. La Ministre de la Santé Marisole Touraine l’annonçait dimanche sur France 3 : “c’est une question de semaine ou de mois”. Le Comité National d'Ethique avait rendu un avis défavorable sur le sujet fin mars, précisant pourtant depuis 13 ans que cette exclusion posait des problèmes éthiques. Pour en parler nous accueillons par téléphone Jean-Claude Ameisen, président du Comité Consultatif National d'Ethique et Dominique Dupagne médecin généraliste et chroniqueur.

     


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  • http://www.fne.asso.fr/fr/nos-actions/economie/stop-tafta/dangers.html

    L’accord transatlantique prévoit d’harmoniser les législations européennes et américaines. Seulement, les normes sanitaires et environnementales étant bien plus laxistes Outre-Atlantique, le TAFTA va niveler par le bas la règlementation européenne.

     Les États-Unis bientôt contre le chlore, les farines animales ou encore les hormones dans ses fermes ? Même pas en rêve !

     


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  • Comme l'indique l'adhérente qui nous fait partager ce lien et que je remercie : ce n'est pas une semaine qu'il faut faire, c'est une vie sans pesticides mais bon, faut commencer petit.....!!!
     
     

    la semaine sans pesticides! et après, non plus...


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  • Un bel élan de solidarité !


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  • Bonjour à tous et à toutes, 

    Pour ceux et celles qui n'ont pas encore eu l'occasion de voir le documentaire que nous avons réalisé, voici le lien vers notre site, où vous pourrez le voir et le télécharger librement.

    http://agriculturefamiliale.com/

    N'hésitez pas à le diffuser et le partager. Et si vous avez des contact pour des diffusions dans des cinémas, rencontres agricoles, festivals...n'hésitez surtout pas à nous en faire part! L'objectif étant qu'il soit le plus largement diffusé!

    A bientôt


    SORTIE EN LIGNE DU DOCUMENTAIRE !
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    Un documentaire qui questionne l'agriculture familiale à travers le monde.

    A voir en ligne gratuitement !

    Réalisé par une quarantaine de jeunes agronomes, le documentaire Ceux qui sèment tente définir ce qu’est l'agriculture familiale et ce qu'elle n'est pas. Le spectateur est amené à voyager sur quatre continents, des Andes équatoriennes à l’Inde en passant par les agro-forêts camerounaises sans oublier la France et le Canada.
     
    Au travers d’interviews d’agriculteurs, de chercheurs et d’étudiants, le spectateur découvre la diversité de cette agriculture familiale qui emploie près de la moitié de la population mondiale et produit 80% de l'alimentation mondiale.
     
    Ce film questionne également l'agro-écologie, la libéralisation des échanges agricoles et cherche finalement à définir le concept d'agriculture paysanne.

    VOIR LE FILM

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  • Vous trouverez également ci-dessous un lien relatif à l'autorisation de la pêche en eaux profondes provenant d'une adhérente que je remercie :
     

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  • Je vous envoie en fichier joint le document présenté en AGO par Fabienne HATTIGER , trésorière de l'AMAP, que je remercie, à propos des rencontres CPIE (Centre Permanent d'Initiatives pour l'Environnement des Pays de l'Oise).

     

     
     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Pas encore testées, mais j'ai trouvé ces deux recettes de confiture qui m'ont l'air fort intéressantes:
     

    D'un autre côté, j'ajoute aujourd'hui à la liste:
    le hummus de lentilles que j'ai tenté et qui fait l'unanimité, on se régale!
    Voici notre recette (qu'on fait d'habitude avec les pois chiches) et qui marche à merveille:
    - cuire les lentilles avec du sel de mer non traité
    - les égoutter et mixer avec huile d'olive (il faudra essayer l'huile de caméline pour ça d'ailleurs, mais je n'en ai plus assez!), de l'ail écrasé cru (très peu), plein de cumin et du jus de citron.
    - servir froid ou chaud avec crudités, légumes frits ou sur des toasts!

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  • Par Ophélie Ostermann | Le 11 mars 2015
    Vous connaissez la cuillère de miel dans une tisane pour soulager la toux. Mais savez-vous que la gelée royale renforce notre organisme ? Ou que le pollen prévient les inflammations ? Passage en revue des vertus de chaque produit de la ruche par nos experts.

    Le miel

    Les vertus du miel sont multiples et connues depuis toujours. Dans son Traité des affections, Hippocrate écrivait : « Le vin et le miel sont merveilleusement appropriés à l’homme si, en santé comme en maladie, on les administre avec propos et juste mesure, suivant la constitution individuelle. » Les Égyptiens et les Hébreux ont très vite utilisé le miel pour en humecter les lèvres des nouveau-nés... ou pour embaumer leurs morts.

    Il cicatrise

    Le « nectar des Dieux », comme l’appelaient les Romains, a longtemps servi à panser les plaies des soldats, même au XXe siècle, notamment lors des Première et Seconde Guerres mondiales. « Sur la peau, le miel a une action antibactérienne grâce aux deux types de sucre qu’il contient, le fructose et le glucose, à ses enzymes et à ses vitamines, explique la dermatologue Marie-Estelle Roux. Il permet aux cellules de se régénérer dans un milieu fermé et, surtout, évite la prolifération des bactéries. » Selon le docteur Becker, président de l’Association francophone d’apithérapie, il réduit le temps de cicatrisation d’environ 20 %.

    La cuillère à soupe de miel pour soulager notre gorge irritée fonctionne de la même manière : « Elle diminue l’inflammation, mais l'effet reste limité. Ses autres avantages sont sa texture visqueuse, qui tapisse la gorge, et son goût sucré, qui nous fait davantage saliver. Cela permet de maintenir l’hydratation de la bouche », explique Thomas Kassab, pharmacien.

    Il booste le système immunitaire

    Grosse fatigue, baisse d’énergie, rhumes à répétition ? En véritable booster du système immunitaire, le miel devient un bouclier et nous protège des agressions extérieures. Ses points forts ? Les sucres, qui « renforcent dans nos intestins les bactéries qui protègent des infections et rééquilibrent la flore intestinale », explique Thomas Kassab. Ensuite, ses antioxydants luttent contre le vieillissement des cellules. 

    À chaque miel ses vertus

    Le miel de colza a un goût particulier, semblable à celui du chou. Il permet de combattre le cholestérol. Très énergétique, il est particulièrement indiqué pour les sportifs.
    Pour les troubles de la circulation sanguine, optez pour le miel de châtaignier
    Votre estomac se noue et vous angoissez le soir au coucher ? Ouvrez votre pot de miel de tilleul. Il apaise, favorise le sommeil et calme même les migraines.
    Pour aider votre enfant à sombrer dans les bras de Morphée, donnez-lui une cuillère de miel d'acacia. 
    Apprécié de nos papilles pour son goût délicieux, le miel de lavande est antiseptique et adoucit la toux.
    Le miel de sarrasin, lui, améliore la circulation sanguine et la digestion. Il peut aussi être utilisé sur une plaie, une égratignure ou des brûlures aux premier et second degrés. 

    Où en trouver ? En grande surface ou directement chez un producteur. On le prend bio, produit en France (sans mélange) ou avec la mention « miel CE », qui garantit des mélanges de miels d'origine européenne. Attention, le miel ne se bonifie pas avec l'âge. La date limite d'utilisation (DLU) qui figure sur le pot doit être de deux ans maximum après la mise en pot.
    Comment le consommer ? Le plus souvent dans l'alimentation, évidemment. Pour soulager des maux de gorge, on plonge une cuillère de miel dans une tisane. Pour d'autres usages, comme la cicatrisation, on applique une fine couche de miel sur une compresse, que l'on pose sur la plaie.

    Attention, le miel regorge de bienfaits thérapeutiques, mais reste très sucré. S'il convient, en règle générale, de pondérer ses apports en sucre, les diabétiques, eux, doivent particulièrement ne pas en abuser. Consommé avec excès, le miel peut aussi favoriser l'apparition de caries.

    Le pollen

    Le pollen est récupéré par les abeilles lors du butinage des fleurs ; elles le rapportent à la ruche sous forme de pelotes.

    Il regorge de protéines

    Indispensables à l’organisme, les protéines participent, notamment, au renouvellement des tissus musculaires, de la peau et de la matrice osseuse. Bonne nouvelle : le pollen en regorge. Le docteur Becker y voit même une solution pour éviter toute carence en protéines : « Si elles le prennent en grande quantité, les personnes suivant des régimes draconiens ou ne consommant ni viande ni poisson peuvent pratiquement combler le manque de protéines. »

    Il prévient les inflammations

    La flore intestinale contient des millions de bactéries et de micro-organismes qui nous protègent des agressions extérieures. Son déséquilibre entraîne prise de poids, diabète, ballonnements et diverses pathologies. « Les germes et la vitamine B que contient le pollen frais rééquilibrent la flore et garantissent la santé des intestins », explique le docteur Becker.

    Pour bénéficier de tous ses bienfaits, il convient de respecter certaines règles : « Le pollen doit être récolté loin de terrains industriels, pour éviter toute contamination par des facteurs extérieurs. Il doit être bien conservé, car un pollen sec perd tous ses nutriments », précise le docteur Becker. 

    Où en trouver ? Dans les magasins diététiques ou bio. On peut le commander directement chez le producteur. Attention, pour que le pollen ne sèche pas, il vaut mieux le congeler.
    Comment le consommer ? Une barquette pèse généralement 250 grammes. Prendre 40 grammes par jour, pendant 6 jours. On peut le mélanger à une soupe, à un gaspacho, à une salade verte. Il s'avale aussi avec du miel, dans un jus d'orange.

    La gelée royale

    La gelée royale est sécrétée par les abeilles ouvrières de la ruche. Elle constitue la nourriture de la reine et des larves de la colonie. Et c'est une véritable mine de bienfaits grâce aux protéines, sucres, gras, oligo-éléments et vitamines qu'elle contient.

    Elle permet de lutter contre la déprime

    Vous avez le moral dans les chaussettes et votre énergie s'est envolée ? Bourrée de vitamine B, de magnésium et d’acides aminés essentiels, la gelée royale fortifie l’organisme, agit sur le stress et la fatigue. « La gelée royale a un effet coup de fouet, elle est euphorisante et agit sur la déprime. » Stimulant la production de mélatonine, elle pourrait aussi aider à lutter contre l’insomnie.

    Elle soulage les troubles liés à la ménopause

    La gelée royale stimule la production d'œstrogènes et agit sur l'équilibre hormonal de la femme, selon le Dr Becker. 

    Où en trouver ? En pharmacie, sous forme d'ampoules ou de pâte. Pour avoir de la gelée pure, on peut en commander directement chez un apiculteur. Comme le pollen, la gelée doit être congelée pour conserver tous ses bienfaits. 
    Comment la consommer ? Pour une cure « coup de fouet », prendre 1 à 3 grammes chaque matin, l'équivalent d'une tête d'épingle, pendant 8 à 10 jours. Dans une cuillère, mélanger la gelée, au goût très amer, avec du miel. 

    La propolis

    La propolis est une résine récupérée par les abeilles lors du butinage.

    Elle est antiseptique

    Les abeilles l’utilisent pour assainir la ruche. Ses propriétés sont identiques sur l’organisme humain : « La propolis contient des antioxydants et des phénols, dont les vertus antiseptiques sont reconnues. Elle empêche la production de germes, de virus et de bactéries. Elle stimule les défenses immunitaires. Fraîche et mélangée au miel, elle est utilisée dans le traitement de l’ulcère de l’estomac », ajoute le docteur Becker.

    Où en trouver ? Chez son pharmacien, en gélules pour les adultes, en sirop pour les enfants. Ou dans les magasins diététiques ou bio.  
    Comment la consommer ? En cure, deux à trois fois par jour pendant une à deux semaines. Attention aux excès (plus de 120 milligrammes par kilo et par jour) : consommée en trop grande quantité, la propolis devient toxique et peut entraîner des maladies rénales et des problèmes de foie. 


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  • Bonjour !
     
    Voici la recette demandée. Elle est prévue pour robot mais à adapter sans pb
     
    - 3 oeufs
    -  180 g de sucre
    - une orange bio
    - 10 cl d'huile d'olive (j' ai mis 5 cl de beurre fondu et 5 cl de crème d'amande)
    - 10 cl de lait 
    - 250 g farine
    - 15 g levure 
     
    1 - Préchauffer le four à 180°C
    2 - Couper l'orange en quartiers sans l'éplucher. Enlever les pépins, les filaments et le pédoncule du milieu. Placer le reste, coupé en quartiers avec la peau dans le robot muni du couteau hachoir.
    3 - Ajouter le sucre, la matière grasse, les oeufs et le lait. Mixer
    4 - Ajouter petit à petit la farine et la levure.
    5 - Verser la pâte dans un moule à manqué et cuire 35 à 40 mn.
     
    Très simple donc !
    Je pense que l'on peut ajouter quelques petits morceaux d'orange confite

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  • La Gazette de Gouzy

    N°5 - L'agriculture intensive ne nourrit pas le monde ! L'alternative des AMAP ?

    Bonjour à tou-te-s,

     

    Le Collectif de la "Gazette de Gouzy" est heureux de vous annoncer la sortie d'un nouveau numéro intitulé "L'agriculture intensive ne nourrit pas le monde ! Quelles alternatives?Le constat est sans appel : au moins 1 milliard de personnes dans le monde souffrent de la faim. Pourtant on produit chaque année de quoi nourrir deux fois la planète !

     

    Après avoir dressé un état des lieux sans appel sur l'agriculture intensive, ce numéro présente une alternative: les Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne (AMAP). Les diverses questions soulevées par cette expérimentation sont par ailleurs évoquées.

     

    Daniel VUILLON, agriculteur et initiateur des Associations pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne (AMAP) en France, a réagi il y a quelques jours à la toute nouvelle Gazette de Gouzy ! Sa réaction est à lire ici : http://lagazettedegouzy.fr/art-105-La-Gazette-de-Gouzy-Mars-2015

     

    Il s'agit du cinquième numéro d'une gazette mensuelle et gratuite de bande dessinée dont le mot d'ordre est: "Réflexion, Expérimentations et Luttes sociales". Notre gazette est diffusée sur internet (via notre site web) et en papier sur Tours (37), Poitiers (86), Bourges (18) et Angoulême (16). Nous comptons progressivement étendre sa diffusion.

     

    Si vous le souhaitez vous pouvez imprimer ce numéro et le diffuser autour de vous, relayer l'information sur sa sortie, nous contacter pour nous dire ce que vous en avez pensé, soutenir notre indépendance financière...

     

    Bref, une Gazette à télécharger, à imprimer, à lire et à diffuser... sans modération !!

     

    Les fichiers à lire et imprimer sont sur cette page: http://lagazettedegouzy.fr/art-105-La-Gazette-de-Gouzy-Mars-2015

     

    Très bonne lecture !

     

    Le Collectif de la Gazette de Gouzy.

    Retrouvez nous sur: http://gouzy.darkentworld.fr/

     

    http://gouzy.darkentworld.fr/mail.php?id=7

     


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  • Voici ce que nous faisons avec nos lentilles:
     
    - des pousses de lentilles (en salade, délicieux!)
     
    - des croquettes de lentilles (il suffit de les cuire avec du riz longtemps, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que le tout devienne un ensemble pâteux, puis assaisonner avec les épices de son choix, former des boulettes avec ses mains et paner avec de la chapelure avant de frire) 
     
    lentilles façon "risotto" (je fais frire l'ail dans l'huile puis avec les lentilles sans eau que je mélange quelques minutes, ensuite j'ajoute l'eau peu à peu avec du fenugrec, du sésame, du sel, de la coriandre en poudre et du piment d'Espelette, avec au choix des légumes du moment coupés en petits bouts ou pas; il faut remuer souvent!)
     
    - voici d'autres recettes qui ne sont pas de nous mais qui marchent très bien aussi:
    steak pour burger 2 versions http://cuisinevegetalienne.fr/2014/02/12/steaks-de-lentilles-pour-burger-sans-gluten-vegan/ ouhttp://www.cuisinepop.com/r3375/steaks_de_lentilles_et_cereales_vegan.html
    bolognaise pour pâtes http://www.marmiton.org/recettes/recette_bolognaise-aux-lentilles_27842.aspx
     
    bonne dégustation!
     
    Maitane

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  • Lydie Bellu, productrice partenaire de l'AMAP des Sablons pour la ferme de la Badrouille avec les fromages et yaourts de chèvre vient d'envoyer cette photo que je vous transfère avec grand plaisir.

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