A vous de jouer !
Faites des merveilles votre pain sec grâce à des produits paysans de saison et de qualité. La preuve qu’avec des choses simples mais de qualité, on peut faire de grandes choses !
Pour 4 belles tranches de Pain-Perdu Paysan, il vous faut :
- 10 CL de lait
- 3 grosses cuillères à café de crème fraiche épaisse
- 2 jaunes d’œuf
- 2 cuillères à café de miel
- Beau morceau de Potimarron
- Fromage de chèvre (idéal en bûche type buche cendrée)
- Pour l’accompagnement, pensez au cresson, particulièrement de saison au début de l’automne. Son gout prononcé et amer se mariera très bien avec le pain perdu.
- Une pointe de fleur de sel et de piment d’Espelette pour relever légèrement
Ainsi qu’ une poêle, un mixeur électrique ou un fouet, un saladier
Et c’est parti ! On s’occupe tout d’abord du pain :
Dans un saladier, mélangez le lait, la crème, les jaunes d’œufs et le miel et mixez le tout
Faire trempez les tranches de pain le temps de la recette
Puis on passe à la purée de potimarron :
Couper grossièrement le potimarron (en laissant la peau) et le faire sauter 5 minutes dans un peu d’huile d’olive. Gardez de côté un petit morceau que vous pourrez couper en très fines tranches et qui vous serviront pour l’accompagnement.
Rajouter un fond d’eau (les morceaux de potimarron doivent à peine être recouverts). Faire cuire à feu doux pendant environ 30 minutes (jusqu’à ce que les morceaux se désagrègent).
Retirer du feu et mixer (au mixeur électrique) en rajoutant un peu d’eau jusqu’à obtenir une purée homogène et pas trop liquide
Dans un poêle huilée et bien chaude, disposez les tranches de pain imbibées.
Faire revenir les tranches de pain 3 à 4 minutes de chaque côté (vous verrez le pain devenir légèrement brun et caramélisé)
La touche finale !
Retirez du feu, disposez vos tranches dans une assiette et garnissez les d’une belle boule de purée de potimarron et d’une tranche de chèvre.
Rajoutez les fines tranches de potimarron crues et le cresson assaisonné (l’alliance huile de noix et vinaigre de miel est un régal) ainsi qu’une pointe de fleur de sel et de piment d’Espelette.
Bon appétit !
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Qui est le cuisinier qui se cache derrière cette recette ?
Très tôt, la gastronomie aux saveurs de voyage attire son attention. C’est justement dans un avion que Jérémy Souchal décide de prendre le chemin des cuisines, pour suivre une formation générale en hôtellerie puis une spécialisation en pâtisserie.
La chance de pouvoir sillonner le globe autant que de décorer les blanches et rondes assiettes, l’a poussé à explorer les différentes
habitudes alimentaires ainsi qu’à découvrir une multitude de produits, de saveurs, d’hommes et de femmes qui rendent de cette manière hommage à la Terre Mère. Slow Food est arrivé sur son chemin comme une évidence à cette époque et, bien sûr, l’a aidé à rencontrer les gardiens de savoir-faire précieux et en voie de disparition : les paysans.
Puis la vie a fait son œuvre, le réseaux ses connections, et c’est en Euskadi , terre sans frontière, que naturellement il a recroisé la route de Terroirs d’Avenir et qu’aussi simplement Samuel et Alexandre lui ont proposé d’intégrer l’équipe pour la future ouverture des boutiques rue du Nil, afin de mettre sa connaissance des produits et de leurs transformations au service des clients qui viennent curieux découvrir ces pépites de la Nature, sublimé par la main de l’humain.
Le voyage peut maintenant se faire sans avion, juste en laissant libre cour à l’inspiration et la création !