-
les pommes de ce jeudi
les 10 variétés de pommes de la distribution de ce jeudi 17 octobre
Belle et Bonne :Cette variété de Normandie donne des fruits de gros calibre. La cueillette s’effectue fin août et elle se conserve jusqu’à fin octobre. La chair est juteuse, ferme, bien équilibrée en sucre-acidité. Cette variété hâtive est sensible à la tavelure et à l’oïdium.
à croquer
Belle fleur double : C’est une belle et grosse pomme qui se distingue par sa qualité quelque soit son utilisation. Elle se cueille mi-septembre et se consomme d’octobre à fin décembre. Variété sensible à l’oïdium et au chancre ce qui ne l’empêche pas d’être très productive.
mixte
Bénédictin :Une des meilleures pommes normande à couteaux. La chair est blanche, juteuse, sucrée, mi-tendre et agréablement parfumée. Elle se cueille en octobre et se consomme jusqu’à fin février. C’est un arbre vigoureux, préférant les expositions chaudes. Son pollen étant de mauvaise qualité il faut obligatoirement l’associer à une autre variété.
mixte
Calville Rouge du Mont d’Or : C’est une pomme remarquable par ses multiples usages : à croquer, à cuire et à jus. Sa chair est rosée, acidulée, juteuse et savoureuse. Elle se cueille à la mi-octobre.
à croquer
Ecarlate :Grosse pomme rouge du pays de Bray. Sa chair est blanche, fine, très tendre, juteuse, sucrée, acidulée, délicatement parfumée. On la cueille fin septembre et elle se conserve jusqu’en mars. Variété très résistante aux maladies.
à cuire
Reine des reinettes : Pomme moyenne à petite, légèrement alternante (éclaircissage conseillé). Pomme vert d’eau, dorée et striée de rouge orange. Son goût est très fin et prononcé. La chair est blanche jaunâtre, fine et assez ferme, juteuse, sucrée et parfumée. Excellente variété pollinisatrice. Mûre d’octobre à février.
mixte
Reinette Rosa : Très belle pomme rosée, légèrement teintée de rouge et de vert. Beau calibre. Chair croquante et juteuse pouvant être consommée dès sa cueillette (début octobre) jusqu’en décembre. Attention à lui trouver une situation saine, elle est sensible au chancre (éviter les terrains humides).
à croquer
Rouge de Passant : Petite pomme du même calibre que la reine des reinettes, elle a une couleur jaune et rouge. D’une bonne productivité, elle a un goût très prononcé et elle est subtilement parfumée avec un bon équilibre sucre-acidité. Cette variété n’aime pas les lieux humides. Elle se consomme d’octobre à janvier.
à croquer
de salé
Variété rustique de Picardie, de calibre moyen, spherique, la couleur de peau varie entre le rose et le rouge clair strié de bande blanche, elle est sucrée acidulée et fait partie du patrimoine Picard
pommes à croquer
photo à venir
verte anglais
Verte Anglais: Dans le panier , c'etait la seul tres verte , qui par son acidité se rapproche le plus de la granny smith , croquante et juteuse elle nous vient comme son nom l'indique de nos voisins Anglais
à croquer
Pour plus d'infos sur les pommes: voici le site de notre producteur Vincent Malgras:
http://passionpomme.jimdo.com/
Tags : pommes, variétés, vincent malgras, passion pommes, distribution
-
Commentaires