• Huile végétale Cameline BIO Aroma-Zone

    en culture associée aux lentilles, la cameline  permet de fabriquer

    une huile pleine de ressources

    Huile végétale de Cameline BIO


      
     
     
     

    Riche en oméga-3, l'huile végétale de Cameline fait aujourd'hui office d'ingrédient noble dans la confection de soins anti-âge ou de soins apaisants et revitalisants pour les peaux sensibles et à tendance atopique.

     
     

    Propriétés et utilisations

    AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.

     

    En bref

    La cameline est une plante de la famille des Crucifères plus connue sous le nom de "lin bâtard".
    Cultivée en France de manière importante aux époques grecques et romaines, la cameline a vu son utilisation restreinte au Moyen-Âge pour tomber dans l'oubli au siècle dernier.
    Le nouvel intérêt porté à la cameline provient des études en nutrition réalisées chez l'homme, montrant la nécessité de rééquilibrer les apports en acides gras, plus particulièrement en apportant des acides gras oméga-3.

    L'huile végétale de Cameline est autorisée comme aliment en France depuis 1999. Elle est considérée comme une huile diététiquement très intéressante grâce à sa teneur équilibrée en oméga-3 et 6. Ces acides gras essentiels sont réputés pour participer au bon fonctionnement du cerveau et du système cardiovasculaire.
    En cosmétique, l'huile végétale de Cameline fait aujourd'hui office d'ingrédient noble dans la confection de soins anti-âge ou de soins apaisants et réparateurs pour les peaux sensibles et à tendance atopique.

     
     

    Propriétés

    • Assouplissante et adoucissante, elle apporte de l'élasticité à la peau.
    • Apaisante, elle calme les peaux irritées et protège les peaux sensibles.
    • Grâce à son toucher sec, elle pénètre rapidement et très facilement dans la peau, sans laisser de film gras.
    • Son activité régénérante et réparatrice couplée à sa richesse en vitamine E et en phytostérols (antioxydants) luttent contre les rides et les signes du vieillissement cutané.
    • Illuminatrice, elle offre à la peau un véritable coup d'éclat.

    Indications

    • Peaux sensibles
    • Soins des enfants
    • Peaux sèches
    • Peaux squameuses, peaux à tendance atopique
    • Peaux matures
    • Pores dilatés

    Utilisations

    S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

    • Huiles et baumes de soin du corps
    • Soins anti-âge
    • Lait et crèmes visages et corps pour peaux sèches ou sensibles
    • Soins des lèvres

    Quelques idées

    • Liniment peaux délicates
    • Baume réparateur et apaisant pour le corps
    • Crème visage anti-rides
    • Lait corporel peaux sèches
    • Stick à lèvres réparateur
      Huile apaisante
     
    10 ml HV de Cameline BIO 5 gouttes HE de Lavande Aspic BIO
     

    HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

    Synergies

    • Pour un effet apaisant et réparateur : extrait CO2 de Calendula BIO, Bisabolol, extrait CO2 de Camomille allemande BIO, extrait CO2 de Kiwi, huile essentielle de Lavande aspic...
    • Pour le soin des peaux à tendance atopique : huiles essentielles de Géranium d'Egypte, de Lavande fine...
    • Pour le soin des peaux squameuses : huiles essentielles de Myrrhe, Nard, huiles végétales de Touloucouna, Andiroba, Chaulmoogra, Calophylle inophylle...
    • Pour une préparation anti-rides : huile végétale de Rose musquée, de Framboise, de Cassis...
     
     

    Propriétés

    • Nourrit et apporte brillance aux cheveux.
    • Protège les cheveux fins et agressés (colorations, pollution, eau de mer...).
    • Assouplit les cheveux épais.

    Indications

    • Cheveux ternes, sans vie
    • Cheveux secs, cassants et abîmés
    • Cuir chevelu irrité
    • Cheveux épais, difficile à coiffer

    Utilisations

    S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :

    • Huiles et baumes capillaires
    • Sérums et soins capillaires pour cuirs chevelus irrités
    • Après-shampooings et masques capillaires

    Quelques idées

    • Masque réparateur pour cheveux secs
    • Huile brillance et souplesse
    • "Bain d'huile" nourrissant
      Sérum capillaire "protection et brillance"
     
    10 ml HV de Cameline 7 gouttes HE Ylang ylang
     

    HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

     
     

    Propriétés

    • Goût délicat et agréable, légèrement "vert", évoquant l'asperge
    • Riche en acides gras essentiels de type oméga-3 (acide alpha-linolénique) et oméga-6 (acide linoléique)
    • Composition proche de celle de l'huile de lin, recommandée par les docteurs Budwig et Kousmine dans l'alimentation

    Utilisations

    • Sa saveur légère et herbacée se marie parfaitement avec les légumes verts.
    • Originale pour aromatiser les pâtes ou les salades.
    • Un véritable délice en accord avec une salade de graines germées.

    Explicatif complémentaire

    • L'huile de Cameline BIO est une huile d'assaisonnement qui ne supporte pas la cuisson. Très fragile, elle doit être conservée au réfrigérateur.

     


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  • Bonsoir,
     
    J'ai le plaisir de vous faire parvenir une recette que Simone nous a transmise et que je remercie.
     
    Bonne lecture et bonne dégustation!
     
     

     

     

    Recette avec du fenouil cru ( à diffuser sans modération)

     

                     1  gros fenouil

     

                     1 pomme de préférence acide

     

                     le jus d'1 citron

     

                     2 cuillères à soupe d'huile d'olive

     

                     1 petite boite de thon au naturel

     

                     1 grosse échalote

     

                     persil

     

                     poivre et sel

     

     

     

    Nettoyer le fenouil, retirer les parties abimées et les branches trop dures afin qu'il soit bien blanc.

     

    Le couper en morceaux puis le raper au robot en utilisant une grille aux trous plus gros que pour les carottes. Réserver

     

    Peler et épépiner la pomme, la couper en petits cubes, lui ajouter tout de suite le jus du citron (pour ne pas qu'elle s'abime) et l'huile d'olive, saler et poivrer.

     

    Emincer l'échalote et le persil haché.

     

    Egoutter le thon.

     

    Ajouter le fenouil et mélanger le tout. Servir frais.

     

    Cette recette peut être préparée la veille au soir pour le lendemain midi. Un véritable régal pour toute la famille.

     

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  • Si vous cherchez une nouvelle recette pour les betteraves de ton panier cette semaine, en voici une :
     
     
    250 g sucre en poudre
    200 g farine
    200ml d'huile
    3 oeufs
    1 c à café de levure chimique
    2 c à café  mixed spice (canelle, muscade, gingembre) 
    3 c à café lait
    150 g de betterave crue rapée
    200 g de noix hachées (noisettes, amandes, noix au choix)
     
    Avec un fouet, battre l'huile et le sucre, ajoutez les oeufs et battre jusqu'à le mélange devient lisse et brillant. 
    Ajoutez la levure, les épices et la farine.
    Ensuite, le lait et la betterave et en dernier les noix.
     
    Four 180° pendant 50 minutes environ
     
    Pour la petite histoire, cette recette vient d'un français Eric Lanlard qui a une patisserie à Londres, qui s'appelle 'Cake Boy' et qui anime une émission de télé 'Baking Mad'.
     

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  • Cette semaine, c'est choux de Bruxelles !!
    Pas de panique, pour les traumatisés de la cantine :

    - Enlever les premières feuilles abîmées et couper le trognon
    - Couper les plus gros en 2
    - les faire blanchir 2-3 min dans de l'eau bouillante + un peu de vinaigre blanc ou bicarbonate
    - faire revenir des échalotes + du lard 
    -  ajouter les choux égouttés+une pomme acidulée, cuire 15-20 min
     
    Si avec ça les plus récalcitrants ne changent pas d'avis ... 

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  • Bonjour,
    Je vous envoie la recette de Catherine  pour son gâteau aux pommes que je remercie!
     
    Ingrédients
     
    Pour la pâte :
    - 100G de farine
    - 60G de sucre
    - 4 cuillères à soupe d'huile
    - 6 cuillères à soupe de lait
    - 1 œuf entier
    - 1 paquet de levure chimique
    - 1 pincée de sel
     
    Pour la garniture :
    Des pommes, 1 œuf, 100G de beurre et 80g de sucre

    1/ préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients
    2/ beurrez un moule à tarte ou autre
    3/ versez la pâte
    4/ pelez et coupez les pommes et en garnir la pâte
    5/ cuire 20 minutes à thermostat 180 à 200 degrés
    6/ préparez la crème : faites fondre le beurre et mélangez avec le sucre ainsi qu'avec l'œuf battu en omelette 
    7/ au bout des 20 minutes de cuisson, recouvrez la tarte de la crème et remettez au four 1à à 15 minutes pour laisser dorer
    8/ servir tiède
     
    Bonne dégustation
     

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  • Ce matin, pendant la pause, nous avons dégusté un superbe cake aux dattes et noix confectionné par Daphne!

    on ne peut garder ce délice que pour nous, donc voici la recette!!!!!

     


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  • voici une delicieuse pour utiliser le chou rave:

    Flan de chou rave 

    Accompagnement - Très facile - Bon marché 

    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de cuisson : 70 minutes

    Ingrédients (pour 4 personnes) :- 2 choux raves
    - 3 oeufs
    - 300 g de fromage frais
    - 1 cuillère à soupe de muscade (ou curry selon les goûts) 
    - 1 cuillère à café de sel
    - poivre
    - beurre (pour badigeonner les ramequins ou un plat type Pyrex) 

    Préparation de la recette :




    Eplucher les choux-raves, les couper en cubes de 2 cm de côté et les faire cuire au cuit-vapeur 30 mn (ou les faire bouillir 30 mn et les éplucher et les couper ensuite). 

    Les écraser en purée, puis les mélanger aux autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 

    Verser dans les ramequins ou le plat préalablement badigeonné de beurre. 

    Placer dans un bain-marie, au four, à une température de 200 degrés pendant 40 mn pour les ramequins ou 60 mn pour le plat. 

    Laisser reposer 5 à 10 mn avant de démouler. 

    Peut aussi se faire avec des pâtissons ou céleris-raves.

    Remarques :

    Peut être un bon accompagnement d'une viande grillée, ou simplement avec un coulis de tomates, ou tel quel.


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  • Pas encore testées, mais j'ai trouvé ces deux recettes de confiture qui m'ont l'air fort intéressantes:
     

    D'un autre côté, j'ajoute aujourd'hui à la liste:
    le hummus de lentilles que j'ai tenté et qui fait l'unanimité, on se régale!
    Voici notre recette (qu'on fait d'habitude avec les pois chiches) et qui marche à merveille:
    - cuire les lentilles avec du sel de mer non traité
    - les égoutter et mixer avec huile d'olive (il faudra essayer l'huile de caméline pour ça d'ailleurs, mais je n'en ai plus assez!), de l'ail écrasé cru (très peu), plein de cumin et du jus de citron.
    - servir froid ou chaud avec crudités, légumes frits ou sur des toasts!

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  • Bonjour !
     
    Voici la recette demandée. Elle est prévue pour robot mais à adapter sans pb
     
    - 3 oeufs
    -  180 g de sucre
    - une orange bio
    - 10 cl d'huile d'olive (j' ai mis 5 cl de beurre fondu et 5 cl de crème d'amande)
    - 10 cl de lait 
    - 250 g farine
    - 15 g levure 
     
    1 - Préchauffer le four à 180°C
    2 - Couper l'orange en quartiers sans l'éplucher. Enlever les pépins, les filaments et le pédoncule du milieu. Placer le reste, coupé en quartiers avec la peau dans le robot muni du couteau hachoir.
    3 - Ajouter le sucre, la matière grasse, les oeufs et le lait. Mixer
    4 - Ajouter petit à petit la farine et la levure.
    5 - Verser la pâte dans un moule à manqué et cuire 35 à 40 mn.
     
    Très simple donc !
    Je pense que l'on peut ajouter quelques petits morceaux d'orange confite

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  • Voici ce que nous faisons avec nos lentilles:
     
    - des pousses de lentilles (en salade, délicieux!)
     
    - des croquettes de lentilles (il suffit de les cuire avec du riz longtemps, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que le tout devienne un ensemble pâteux, puis assaisonner avec les épices de son choix, former des boulettes avec ses mains et paner avec de la chapelure avant de frire) 
     
    lentilles façon "risotto" (je fais frire l'ail dans l'huile puis avec les lentilles sans eau que je mélange quelques minutes, ensuite j'ajoute l'eau peu à peu avec du fenugrec, du sésame, du sel, de la coriandre en poudre et du piment d'Espelette, avec au choix des légumes du moment coupés en petits bouts ou pas; il faut remuer souvent!)
     
    - voici d'autres recettes qui ne sont pas de nous mais qui marchent très bien aussi:
    steak pour burger 2 versions http://cuisinevegetalienne.fr/2014/02/12/steaks-de-lentilles-pour-burger-sans-gluten-vegan/ ouhttp://www.cuisinepop.com/r3375/steaks_de_lentilles_et_cereales_vegan.html
    bolognaise pour pâtes http://www.marmiton.org/recettes/recette_bolognaise-aux-lentilles_27842.aspx
     
    bonne dégustation!
     
    Maitane

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  •  

    l'hiver arrive: préparez vos oignons!!

    Télécharger « OIGNONS)1.pps »

     

     


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  • Merci à Marianne pour cette délicieuse recette déjà testée 
     
    Soupe campagnarde chou tomate.
     
    - un demi chou vert (je l'ai blanchi 15 mn ds l'eau bouillante)
    - 4 à 6 tomates ( épluchées et sans les pépins)
    - 2 oignons
    - une tranche de lard fumé (ou bacon ou autre chose)
    - un ou deux pots de Fjord
    - une cuillère à café de cumin en graines - sel poivre et un peu de matière grasse
     
    1 - Faire blondir les oignons émincés dans un peu de matière grasse, puis ajouter le lard.
    2 - Ajouter ensuite le chou haché en morceaux pas trop gros, les tomates coupées en morceaux, le bouquet garni, le sel et le poivre. Couvrir d'eau, porter à ébullition et laisser mijoter assez longtemps. 
    3 - Servir dans des assiettes creuses, déposer une cuillère de Fjord au centre et décorer de quelques graines de cumin.


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  • Broad Bean Soup
     

    Une soupe traditionnelle anglaise pour 6 personnes

     
    Dans une grande sauteuse faire fondre 60 gr. de beurre, incorporer 2 oignons émincés, 900 gr. de haricots à écosser, (150 grammes par personne), une côte de bette, tige et feuille, un peu de sucre et cuire gentiment 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
    Ajouter 4 feuilles de sauge, 1 litre d’eau  avec du bouillon de poule et  facultativement  ¼ de vin blanc ou du Xérés (brandy), cuire à couvert 40 minutes.
     
    Quand les haricots sont cuits, réduire en purée  pour obtenir une consistance liquide et crèmeuse, assaisonner sel et poivre.

    la feuille de bette a son importance : c'est-à-dire l'adjonction d'un peu de vert ou de fibres qui, selon l'occasion, peut être une côte de bette, un peu d'épinard ou d'oseille.!

     

    Cotes de bettes en deux cuissons

     

    Cette recette est superbe et plus facile et rapide qu’elle ne semble

     

    Les feuilles et les côtes se cuisent séparément et différemment.

     

    Pour 4 personnes, laver 1 kg. de  bettes et séparer  les côtes et les feuilles

     

    Sur feu vif, dans une cocotte couverte, mettre les feuilles pas complètement égouttées  à  étuver pendant 4 minutes, égoutter et hacher un peu.

     

    Dans un plat à gratin beurré alterner des couches de feuilles et un mélange de chapelure et de parmesan avec un peu de gruyère râpé, terminer les couches par ce mélange, parsemer de noix de beurre et cuire au four 20 minutes à 200°.

     

    Chauffer de l’huile d’olive, faire blondir 2 gousses d’ail émincées en batonnets, du thym et du romarin, quelques petits morceaux de gingembre frais (J’ai ajouté une tranche de ventrêche épicée au piment d’espelette, qu’on doit  pouvoir remplacer par une tranche de lard non fumé et un peu de piment. ) Ajouter les côtes, pas totalement égouttées, coupées en lamelles verticales étroites et cuire à feu doux à couvert 15 minutes. Poivrer.

     

    Servir les deux cuissons , le gratin de feuilles et les côtes sautées,  côte à côte. Excellent en plat végétarien ou en accompagnement de côtes d’agneau, de veau ou de filet de dinde.

     

    Et c’est économique !

     Bon, frais, sain et pas cher!
    Alors bon appétit...

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  • La Maïs 'attitude !!!
     
     
     
    Cuisson à l'eau ou à la vapeur
    Les épis de maïs peuvent être bouillis dans une grande casserole d'eau frémissante salée durant 5 minutes environ.
    On vérifie la cuisson à l'aide de la pointe du couteau, les grains doivent être tendres.
     
    Les épis peuvent également être cuits à la vapeur ou au micro-ondes.
     
    Pour la cuisson au micro-ondes, on enferme l'épi hermétiquement dans ses feuilles et on le cuit durant 3 minutes environ.
     

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  • Risotto aux petits pois (risi e bisi) (pour 4 personnes)

       

      
      • 500 g de petits pois frais à écosser 
     
      • 240 g de riz à risotto (dans l'idéal du vialone nano, à défaut du carnaroli ou de l'arborio) 
     
      • 60 g de parmesan râpé + un peu pour servir 
     
      • 1 verre de vin blanc sec 
     
      • 1 oignon moyen ou 3 oignons nouveaux 
     
      • 50 g de beurre 
      

     

     

    1. Écosser les petits pois et garder de côté. Faire bouillir leur cosses dans 1,2 litres d'eau pendant 50 minutes environ avec une pincée de sel de manière et obtenir un bouillon aromatique (on aura besoin de 80 cl environ). Filtrer et chauffer à nouveau à feu moyen. Certains mixent et filtrent pour obtenir un bouillon coloré. 

     

    2. Dans une casserole à fond épais, faire revenir l'oignon émincé avec 30 g de beurre. Ajouter ensuite le riz et le faire torréfier : ils doit devenir nacré, presque translucide. Verser le vin et laisser évaporer.  

     

    3. Verser ensuite le bouillon une louche après l'autre en ayant soin de n'en rajouter que quand le liquide précédent  a été absorber. Remuer régulièrement. Après 8 minutes de cuisson, ajouter les petits pois. 

     

    4. Continuer de verser le bouillon jusqu'à ce que le riz soit cuit c'est à dire crémeux et à peine ferme à coeur (rien à voir avec al dente, ça c'est pour les pâtes, le riz doit être cuit ;-). Il faudra 17-18 minutes environ selon la qualité du riz. Éteindre, incorporer le parmesan, le reste de beurre, saler et poivrer. 

     

    Laisser reposer 1 minute puis servir de suite bien chaud avec encore un peu de parmesan (si on aime)


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  • Les bières picardes...qu'est-ce que c'est?Vous trouverez des réponses dans cet article de Oise magazine que nous a transféré une adhérente que je remercie. Vous y retrouverez également les coordonnées de notre producteur partenaire de bière bio La Chaumont'Oise qui distribuera les produits que certains ont réservé dans leur contrat ce jeudi 23 janvier 2014. Il y aura aussi du pain, des œufs et des produits laitiers.

     

     
     
     

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  •                       Gelée de pommes économique et délicieuse                        

     

     

     

    Quand vous cuisinez les bonnes pommes de Vincent Malgras, conservez les épluchures, les trognons, les pépins.

     

    Conservez-les au congélateur jusqu’à ce que vous en ayez au moins 1,5 kg.

     

    Mettez le tout dans une casserole avec un jus de citron et couvrez d’eau.

     

    Cuire doucement 30’ à découvert, sans presser

     

    Laisser le jus ensuite s’écouler dans une passoire fine, sans appuyer ni mélanger, pendant la journée ou la nuit.

     

    Pesez et ajoutez la moitié du poids de sucre en poudre, pas davantage.

     

    Portez à ébullition doucement, et cuire à feu moyen au moins 30’. La difficulté, avec les gelées, est de déterminer le bon moment !

     

    Délicieux

    Merci Claude

     


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  •  

      Huile végétale vierge de Cameline BIO
     

    Procédé d’obtention : Première pression à froid

    Organes pressés : Graines

    Nom botanique : Camelina sativa

    Qualité : 100% pure et naturelle, vierge, première pression à froid sans aucun traitement chimique, qualité cosmétique et alimentaire

    Potentiel oxydatif :

    En savoir plus sur le potentiel oxydatif des beurres et huiles...

    Pays d'origine : France

     

     

    Propriétés Organoleptiques :

    • Aspect : liquide huileux fluide
    • Couleur : jaune doré profond
    • Odeur : caractéristique, odeur très verte et végétale (certains y trouvent une odeur d'asperge fraîche)
    • Toucher : assez sec, pénètre assez bien dans la peau
    • Saveur : légère et herbacée, aux notes caractéristiques d'asperge

     

    Conditions de conservation : Huile végétale très sensible à l'oxydation. Se conserve 6 à 8 mois après ouverture dans un endroit très frais (de préférence au réfrigérateur), dans son emballage d'origine, fermé, à l'abri de l'air et de la lumière.

    Composition en acides gras :

    • Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga-6) (19.76%), acide alpha-linolénique (oméga-3) (30.94%)
    • Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga-9) (15.35%)
    • Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (5.35%)

    Zoom sur les oméga-3 et 6 : Les oméga-3 et les oméga-6 sont classés acides gras essentiels, car l'organisme humain ne peut les produire. Un apport extérieur est donc indispensable. Les oméga-6, représentés par l'acide linoléique entrent dans la composition des céramides. Ils participent à la reconstitution des lipides épidermiques et interviennent dans la fluidité membranaire. L’acide linoléique permet de limiter les pertes hydriques de la peau tout en présentant des qualités adoucissantes et nutritives. Les oméga-3 (acide alpha-linolénique), en plus de maintenir l'élasticité de la peau, sont largement impliqués dans les processus anti-inflammatoires : ils atténuent les rougeurs et calment les irritations.
    A noter que l'huile végétale de Cameline BIO présente un rapport optimal entre oméga-3 et oméga-6.

    Autres constituants actifs :

    • Vitamine E (alpha-tocophérol): 78 mg/100g : antioxydant naturel qui améliore la stabilité de l'huile de Cameline BIO
    • Phytostérols (2%) : action cicatrisante et réparatrice. Ils réduisent également les inflammations. 
     

    La cameline est une plante de la famille des Crucifères plus connue sous le nom de "lin bâtard". Cultivée en France de manière importante aux époques grecques et romaines, la cameline a vu son utilisation restreinte au Moyen-Âge pour tomber dans l'oubli au siècle dernier.

    Le nouvel intérêt porté à la cameline provient des études en nutrition réalisées chez l'homme, montrant la nécessité de rééquilibrer les apports en acides gras, plus particulièrement en apportant des acides gras oméga-3.
    Présentant un rapport optimal en oméga-6 et 3, l'huile végétale de Cameline est autorisée comme aliment en France depuis 1999. Elle est d'ailleurs considérée comme l'huile végétale alimentaire idéale.

    En effet, grâce à sa teneur équilibrée en oméga-3 et 6, l'huile végétale de Cameline est un aliment de choix pour contribuer au bon fonctionnement du cerveau et du système cardiovasculaire.

    En cosmétique, l'huile végétale de Cameline fait aujourd'hui office d'ingrédient noble dans la confection de soins anti-âge ou de soins apaisants et réparateurs pour les peaux sensibles et atopiques.

      Propriétés
    • Assouplissante et adoucissante, elle apporte de l'élasticité à la peau.
    • Apaisante, elle possède une très bonne activité anti-inflammatoire, calme les peaux les plus irritées et protège les peaux sensibles.
    • Grâce à son toucher sec, elle pénètre rapidement et très facilement dans la peau, sans laisser de film gras.
    • Son activité régénérante et réparatrice couplée à une richesse en Vitamine E et en phytostérols (anti-oxydant) atténue les rides et fait disparaître les rides superficielles.
    • Illuminatrice, elle offre à la peau un véritable coup d'éclat.
    Indications
    • Peaux sensibles
    • Soins de bébé et des enfants
    • Peaux sèches
    • Peaux atopiques (eczéma, psoriasis...)
    • Peaux matures
    • Pores dilatés
    Utilisations
    • Huiles et baumes de soin du corps
    • Soins anti-âge
    • Lait et crèmes visages et corps pour peaux sèches ou sensibles
    • Soins des lèvres
    Quelques idées
    • Liniment pour peaux atopiques
    • Baume réparateur et apaisant pour le corps
    • Crème visage anti-rides
    • Lait corporel peaux sèche ou atopique
    • Stick à lèvres réparateur

     

    HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

    Mode d'emploi et conseils d'utilisation
    • S'utilise pure ou mélangée avec des huiles essentielles ou d'autres huiles végétales en guise de crème de jour ou de nuit.
    • En tant que phase grasse dans la composition de crèmes pour le corps et le visage.
    • En raison des éventuels risques d'oxydation liés à la sensibilité de cette huile végétale, nous vous recommandons d'ajouter de la vitamine E avant chauffage pour incorporation dans une émulsion, ou bien de l'introduite à froid.
    Synergies
    • Pour un effet apaisant et réparateur : extrait CO2 de Calendula BIO, Bisabolol, extrait CO2 de Camomille allemande BIO, extrait CO2 de Kiwi, huile essentielle de Lavande aspic.
    • Huiles essentielles de Géranium d'Egypte et de Lavande fine pour le soin des peaux eczémateuses.
    • Huile essentielle ou hydrolat de Nard, huile végétale de Calophylle inophylle pour le soin des problèmes de psoriasis.
    • Huile végétale de Rose musquée, de Framboise, de Cassis pour une préparation anti-rides.
      Propriétés
    • Nourrit et apporte brillance aux cheveux.
    • Protège les cheveux fins et agressés (colorations, pollution, eau de mer...).
    • Assouplit les cheveux épais.
    Indications
    • Cheveux ternes, sans vie
    • Cheveux secs, cassants et abîmés
    • Cuir chevelu irrité
    • Cheveux épais, difficile à coiffer
    Utilisations
    • Huiles et baumes capillaires
    • Sérums et soins capillaires pour cuirs chevelus irrités
    • Après-shampooings et masques capillaires
    Quelques idées
    • Masque réparateur pour cheveux secs
    • Huile brillance et souplesse
    • "Bain d'huile" nourrissant

     

    HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale

    Mode d'emploi et conseils d'utilisation
    • "Bain d'huile" : s'enduire les cheveux en insistant sur les pointes. Masser les cheveux puis les envelopper d'une serviette chaude. Conserver si possible toute la nuit puis effectuer un shampooing.
    • S'incorpore en tant que phase grasse dans la confection de soins capillaires.
      Propriétés
    • Sa balance idéale en oméga-3 et 6 participe au bon équilibre alimentaire en acides gras.
    • C'est une huile végétale particulièrement recommandée en nutrition pour assurer le bon fonctionnement du cerveau et du système cardiovasculaire (protection contre l'excès de cholestérol notamment).
    • Proche de l'huile de Lin de par sa composition, l'huile végétale de Cameline BIO est recommandée par les docteurs Budwig et Kousmine dans le traitement contre divers cancers et les maladies dégénératives, elle peut être utilisée à la place de l'huile de Lin.
    Utilisations
    • Sa saveur légère et herbacée se marie parfaitement avec les légumes verts.
    • Originale pour aromatiser les pâtes ou les salades
    • Un véritable délice en accord avec une salade de graines germées
    Précautions d'emploi
    • L'huile de Cameline BIO est une huile d'assaisonnement qui ne supporte pas la cuisson. Très fragile, elle doit être conservée au frais.
     
     

    Quelques recettes

    Conditions de réalisation des recettes de cosmétique "maison"

    Hygiène irréprochable en 3 points :

    Tous les produits cosmétiques contenant une phase aqueuse sont très sensibles aux pollutions par des bactéries et des champignons. Il est donc indispensable de respecter une hygiène parfaite dans la confection des préparations "maison" contenant de l'eau et/ou des hydrolats, notamment en respectant ces quelques règles :

    Lavez-vous soigneusement les mains avant de commencer votre préparation cosmétique. Minimisez les contacts avec la crème ou le lait et préférez des flacons pompes aux pots. Désinfectez systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre. Après la réalisation, nettoyez soigneusement votre matériel. Conservez votre préparation au frais et utilisez-la dans un délai de un mois. Utilisez des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles.
    Soyez attentif : si vous observez un changement d'odeur ou d'aspect, n'utilisez plus le produit.

    - La confection de crèmes ou baumes nécessite parfois des chauffes importantes de certaines phases ou matières premières. Les précautions d'usage doivent être respectées pour éviter brûlures et projections. Il est conseillé de porter gants et lunettes de protection.
    - Vos ingrédients et produits finis doivent être soigneusement étiquetés et tenus hors de portée des enfants.
    - Dans le cas où vos préparations contiennent de l’alcool, soyez très prudent lors de sa manipulation. En cas de contact avec les yeux, rincez abondamment et longuement à l’eau. L’alcool est fortement inflammable : manipulez l’alcool loin de toute flamme et de toute source incandescente. L’alcool peut-être irritant pour les voies respiratoires : manipulez l’alcool dans un local aéré.
    - Certains ingrédients peuvent présenter un risque d’allergie chez des personnes sensibles : faites toujours un test préalable de 48H dans le pli du coude pour vérifier qu'aucune réaction n'apparaît avant d'utiliser vos produits.
    - Ces recettes sont des exemples d'utilisation de l'ingrédient décrit dans cette fiche technique. Ces illustrations ne sauraient en aucun cas engager notre responsabilité.
    - Avant de commencer, consultez notre fiche de mises en garde et de précautions.


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