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Par Blog amapsablons le 10 Septembre 2017 à 22:07
en culture associée aux lentilles, la cameline permet de fabriquer
une huile pleine de ressources
Huile végétale de Cameline BIO
Riche en oméga-3, l'huile végétale de Cameline fait aujourd'hui office d'ingrédient noble dans la confection de soins anti-âge ou de soins apaisants et revitalisants pour les peaux sensibles et à tendance atopique.
Propriétés et utilisations
AVERTISSEMENT : Ces propriétés, indications et modes d'utilisation sont tirés des ouvrages ou sites Internet de référence en aromathérapie, hydrolathérapie et phytothérapie. On les y retrouve de façon régulière et pour beaucoup confirmés par des observations en milieu scientifique. Toutefois, ces informations sont données à titre informatif, elles ne sauraient en aucun cas constituer une information médicale, ni engager notre responsabilité. Pour tout usage dans un but thérapeutique, consultez un médecin.
En bref
La cameline est une plante de la famille des Crucifères plus connue sous le nom de "lin bâtard".
Cultivée en France de manière importante aux époques grecques et romaines, la cameline a vu son utilisation restreinte au Moyen-Âge pour tomber dans l'oubli au siècle dernier.
Le nouvel intérêt porté à la cameline provient des études en nutrition réalisées chez l'homme, montrant la nécessité de rééquilibrer les apports en acides gras, plus particulièrement en apportant des acides gras oméga-3.L'huile végétale de Cameline est autorisée comme aliment en France depuis 1999. Elle est considérée comme une huile diététiquement très intéressante grâce à sa teneur équilibrée en oméga-3 et 6. Ces acides gras essentiels sont réputés pour participer au bon fonctionnement du cerveau et du système cardiovasculaire.
En cosmétique, l'huile végétale de Cameline fait aujourd'hui office d'ingrédient noble dans la confection de soins anti-âge ou de soins apaisants et réparateurs pour les peaux sensibles et à tendance atopique.Propriétés
- Assouplissante et adoucissante, elle apporte de l'élasticité à la peau.
- Apaisante, elle calme les peaux irritées et protège les peaux sensibles.
- Grâce à son toucher sec, elle pénètre rapidement et très facilement dans la peau, sans laisser de film gras.
- Son activité régénérante et réparatrice couplée à sa richesse en vitamine E et en phytostérols (antioxydants) luttent contre les rides et les signes du vieillissement cutané.
- Illuminatrice, elle offre à la peau un véritable coup d'éclat.
Indications
- Peaux sensibles
- Soins des enfants
- Peaux sèches
- Peaux squameuses, peaux à tendance atopique
- Peaux matures
- Pores dilatés
Utilisations
S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :
- Huiles et baumes de soin du corps
- Soins anti-âge
- Lait et crèmes visages et corps pour peaux sèches ou sensibles
- Soins des lèvres
Quelques idées
- Liniment peaux délicates
- Baume réparateur et apaisant pour le corps
- Crème visage anti-rides
- Lait corporel peaux sèches
- Stick à lèvres réparateur
Huile apaisante 10 ml HV de Cameline BIO 5 gouttes HE de Lavande Aspic BIO HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale
Synergies
- Pour un effet apaisant et réparateur : extrait CO2 de Calendula BIO, Bisabolol, extrait CO2 de Camomille allemande BIO, extrait CO2 de Kiwi, huile essentielle de Lavande aspic...
- Pour le soin des peaux à tendance atopique : huiles essentielles de Géranium d'Egypte, de Lavande fine...
- Pour le soin des peaux squameuses : huiles essentielles de Myrrhe, Nard, huiles végétales de Touloucouna, Andiroba, Chaulmoogra, Calophylle inophylle...
- Pour une préparation anti-rides : huile végétale de Rose musquée, de Framboise, de Cassis...
Propriétés
- Nourrit et apporte brillance aux cheveux.
- Protège les cheveux fins et agressés (colorations, pollution, eau de mer...).
- Assouplit les cheveux épais.
Indications
- Cheveux ternes, sans vie
- Cheveux secs, cassants et abîmés
- Cuir chevelu irrité
- Cheveux épais, difficile à coiffer
Utilisations
S'utilise en tant qu'ingrédient dans vos préparations :
- Huiles et baumes capillaires
- Sérums et soins capillaires pour cuirs chevelus irrités
- Après-shampooings et masques capillaires
Quelques idées
- Masque réparateur pour cheveux secs
- Huile brillance et souplesse
- "Bain d'huile" nourrissant
Sérum capillaire "protection et brillance" 10 ml HV de Cameline 7 gouttes HE Ylang ylang HE = Huile Essentielle - HV = Huile Végétale
Propriétés
- Goût délicat et agréable, légèrement "vert", évoquant l'asperge
- Riche en acides gras essentiels de type oméga-3 (acide alpha-linolénique) et oméga-6 (acide linoléique)
- Composition proche de celle de l'huile de lin, recommandée par les docteurs Budwig et Kousmine dans l'alimentation
Utilisations
- Sa saveur légère et herbacée se marie parfaitement avec les légumes verts.
- Originale pour aromatiser les pâtes ou les salades.
- Un véritable délice en accord avec une salade de graines germées.
Explicatif complémentaire
- L'huile de Cameline BIO est une huile d'assaisonnement qui ne supporte pas la cuisson. Très fragile, elle doit être conservée au réfrigérateur.
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Par Blog amapsablons le 15 Août 2015 à 19:33
Ce matin, pendant la pause, nous avons dégusté un superbe cake aux dattes et noix confectionné par Daphne!
on ne peut garder ce délice que pour nous, donc voici la recette!!!!!
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Par Blog amapsablons le 15 Août 2015 à 19:30
voici une delicieuse pour utiliser le chou rave:
Flan de chou rave
Accompagnement - Très facile - Bon marché
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 70 minutesIngrédients (pour 4 personnes) :- 2 choux raves
- 3 oeufs
- 300 g de fromage frais
- 1 cuillère à soupe de muscade (ou curry selon les goûts)
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- beurre (pour badigeonner les ramequins ou un plat type Pyrex)Préparation de la recette :
Eplucher les choux-raves, les couper en cubes de 2 cm de côté et les faire cuire au cuit-vapeur 30 mn (ou les faire bouillir 30 mn et les éplucher et les couper ensuite).
Les écraser en purée, puis les mélanger aux autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser dans les ramequins ou le plat préalablement badigeonné de beurre.
Placer dans un bain-marie, au four, à une température de 200 degrés pendant 40 mn pour les ramequins ou 60 mn pour le plat.
Laisser reposer 5 à 10 mn avant de démouler.
Peut aussi se faire avec des pâtissons ou céleris-raves.Remarques :
Peut être un bon accompagnement d'une viande grillée, ou simplement avec un coulis de tomates, ou tel quel.
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Par Blog amapsablons le 5 Octobre 2014 à 12:05Cuisson à l'eau ou à la vapeurLes épis de maïs peuvent être bouillis dans une grande casserole d'eau frémissante salée durant 5 minutes environ.On vérifie la cuisson à l'aide de la pointe du couteau, les grains doivent être tendres.Les épis peuvent également être cuits à la vapeur ou au micro-ondes.Pour la cuisson au micro-ondes, on enferme l'épi hermétiquement dans ses feuilles et on le cuit durant 3 minutes environ.
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Par Blog amapsablons le 22 Janvier 2014 à 17:05
Les bières picardes...qu'est-ce que c'est?Vous trouverez des réponses dans cet article de Oise magazine que nous a transféré une adhérente que je remercie. Vous y retrouverez également les coordonnées de notre producteur partenaire de bière bio La Chaumont'Oise qui distribuera les produits que certains ont réservé dans leur contrat ce jeudi 23 janvier 2014. Il y aura aussi du pain, des œufs et des produits laitiers.
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Par Blog amapsablons le 26 Novembre 2013 à 18:47
Gelée de pommes économique et délicieuse
Quand vous cuisinez les bonnes pommes de Vincent Malgras, conservez les épluchures, les trognons, les pépins.
Conservez-les au congélateur jusqu’à ce que vous en ayez au moins 1,5 kg.
Mettez le tout dans une casserole avec un jus de citron et couvrez d’eau.
Cuire doucement 30’ à découvert, sans presser
Laisser le jus ensuite s’écouler dans une passoire fine, sans appuyer ni mélanger, pendant la journée ou la nuit.
Pesez et ajoutez la moitié du poids de sucre en poudre, pas davantage.
Portez à ébullition doucement, et cuire à feu moyen au moins 30’. La difficulté, avec les gelées, est de déterminer le bon moment !
Délicieux
Merci Claude
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Par Blog amapsablons le 14 Novembre 2013 à 10:45
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