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Par Blog amapsablons le 20 Janvier 2018 à 18:32
Récolte urbaine, 166, rue Edouard-Branly, 93 Montreuil.
Antoine Vera, cofondateur de l’association Récolte urbaine, sillonne les quartiers pour apprendre aux minots à faire des jus et des soupes à base de fruits et de légumes invendus et récupérés dans les magasins bio.
« Utile à vivre et à rêver. » Plus qu’un refrain de chanson, c’est le credo d’Antoine Vera, cofondateur de l’association Récolte urbaine. Ce fringant trentenaire mène des actions de sensibilisation à l’environnement et à l’alimentation, du potager à l’assiette. Avec sa cuisine mobile, il sillonne les quartiers de Montreuil pour apprendre aux enfants à faire des jus et des soupes à base de fruits et de légumes invendus et récupérés dans les magasins bio.
Du faire et du vivre ensemble
Au-delà de la satisfaction de déguster ce qu’ils ont cuisiné, les gamins prennent conscience des enjeux de la lutte contre le gaspillage et de son impact environnemental. Dans le même esprit, Récolte urbaine occupe une friche dans le quartier de la Boissière, favorisant l’émergence de nouvelles initiatives. Avec son acolyte Aline Laporterie, Antoine prend en compte les envies des habitants, dans le respect des valeurs de l’association, du faire et du vivre ensemble. Ils aménagent ainsi peu à peu le site.
Un container, avec auvent et terrasse, et une caravane, aménagée en chantier éducatif, sont les premiers bâtis. Viendra au printemps la création d’un potager, d’une serre et d’un atelier de cuisine collective, même si la fourniture de l’eau et de l’électricité par la Mairie se fait toujours attendre. Kinésithérapeute à mi-temps afin de garder du temps libre pour l’association, Antoine ne faiblit pas devant l’ampleur et les aléas de la tâche, gardant intacts sa conviction et ses rêves.
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Par Blog amapsablons le 5 Janvier 2018 à 19:02
Synopsis
Ed est chargé de réaliser un documentaire pour tenter de changer les mœurs de la société qui portent préjudice aux animaux. Ed n'est pas, au départ, un ardent défenseur de la cause animale. Il doit donc d'abord chercher à se convaincre pour parvenir ensuite à sensibiliser le public.
Le simple processus de documentation, la réalisation du documentaire ainsi que les échanges avec Jenny, la collaboratrice de la fondation qui lui demande ce film, lui permettront de questionner ses doutes et de chercher des réponses pour adopter un mode de vie plus respectueux animaux.
Cette plongée dans le monde de la cause animale lui fera remettre en question ses habitudes alimentaires, vestimentaires, les produits qu'il consomme, mais aussi ses loisirs, et entrer en confrontation avec son entourage proche: famille, amis et collègues de travail.
Ce projet transformera son mode de vie pour toujours...Ou pas !
Ce film n'est pas visible en Espagne
Le mot du réalisateur
Ce documentaire permet à n'importe quel membre du public de se mettre dans la peau du réalisateur.
Les doutes sont des facteurs de changements et nous pensons que si le monde se posait plus de questions, ce serait un endroit plus agréable, d’autant plus que la diversité des opinions est une grande richesse pour notre société et nous voulons y contribuer en agitant les consciences et en offrant des points de vue qui permettent aux gens de repenser leurs habitudes.
Au lieu de montrer des images explicites, ce documentaire a pour objectif de fournir des informations et d'offrir les clés permettant aux gens de réfléchir sur notre relation aux animaux.
Pourquoi ce choix ?
Un film vivant et sympathique qui pose les bonnes questions sur notre relation à l’animal, sans jamais montrer d’images choquantes mais en relevant tous les abus et les aberrations de l’utilisation des animaux dans notre mode de vie.
Ni culpabilisant ni extrémiste, puisqu’il part du point de vue d’un « carnivore » peu préoccupé par la condition animale, ce film passe en revue l’ensemble des faits et chiffres concernant les animaux, et pose un bilan.
Au spectateur de faire son choix…
Genre : Documentaire
Réalisateur : Ed Antoja
Production : La Diferencia & FAADA
Année : 2017
Pays : Espagne
Contact : jenny@ladiferencia.tv
Site : http://www.empathydocumentary.com
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Par Blog amapsablons le 27 Décembre 2017 à 13:02
https://bio-alaide.agirpourlenvironnement.org/?utm_source=ca&utm_medium=email&utm_campaign=lancement
POURQUOI CETTE PÉTITION ?
Selon des informations émanant de la FNAB (Fédération Nationale de l’Agriculture Biologique), après avoir supprimé les aides au maintien, ce sont maintenant les aides à la conversion qui sont menacées suite au désengagement de l’Etat.
L’ensemble de ces mesures va se traduire concrètement et à très court terme par une chute du nombre de conversions en bio !
DES OUTILS FINANCIERS QUI MARCHENT !
Depuis plus de 2 ans, la bio vivait pourtant une véritable dynamique, avec près de 20 fermes se convertissant à la bio chaque jour.
Aujourd’hui, ce sont les outils financiers qui ont apporté la preuve de leur efficacité qui sont en train d’être détruits méthodiquement.
UNE SITUATION DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE DÉJÀ DIFFICILE
Alors que la France :
- se classe au 17ème rang sur 22 pays européen en terme de pourcentage de surface en bio !
- a franchi péniblement le seuil de 6% de surface agricole utile (SAU) en bio.
Le ministre de l’agriculture semble prêt à prendre le risque de casser une dynamique pourtant fragile.
SUPPRIMER CES AIDES À L’AGRICULTURE BIO N’EST PAS JUSTIFIÉ, MÊME D’UN POINT DE VUE ÉCONOMIQUE.
En investissant dans le soutien à l’agriculture bio les pouvoirs publics préservent, l’environnement, la santé, mais aussi l’économie !
En effet, les coûts liés à :
- la dépollution de l’eau,
- la pollution de l’air,
- et l’incidence sur la santé,
… pèsent de plus en plus sur les finances de notre pays.
A rebours, la bio génère 60% d’emplois de plus qu’une exploitation conventionnelle et contribue à la vitalité du monde rural tout en diminuant le chômage !
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Par Blog amapsablons le 27 Décembre 2017 à 12:39
L’agriculture industrielle tue
des dizaines de variétés : vous seuls pouvez les sauverEn 100 ans, 75% des variétés comestibles ont disparu
L’uniformisation des cultures est une bombe à retardement : nombreux croient qu’elle est une force, mais en réalité, elle tue chaque jour la biodiversité agricole. La variété des cultures est indispensable à la richesse de notre alimentation et à la sauvegarde des modes de production respectueux de l’environnement. L’industrialisation a permis de gagner en productivité mais au prix d’une nature déséquilibrée. Au Nord, on cherche à réintroduire des semences oubliées. Au Sud, il est urgent de faire face à la menace en réunissant nos énergies et nos volontés pour préserver cette richesse dont nous sommes les dépositaires pour les générations futures.
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Par Blog amapsablons le 26 Décembre 2017 à 14:26
https://www.youtube.com/watch?v=RSqVHmsDDYY&t=1206s
Lydia Claude et Emmanuel Bourguignon comparent les carottes bios et les conventionnelles .Le résultat est sans appel : effondrement des nutriments mais ça l'INRA se cache bien de le dire ! C'est pour cela que le rôle de Permavenir est primordial ! Nous fournissons des crèches en nourriture totalement saine mais pour augmenter le nombre d'établissements à fournir nous avons besoin de vous ! Soutenez-nous si vous voulez que nos futures générations soient en bonne santé ! : https://www.leetchi.com/c/permavenir-association Merci <3
Extrait du documentaire "Sous les pavés, la Terre" : https://www.youtube.com/watch?v=RSqVHmsDDYY&t=1206s
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Par Blog amapsablons le 2 Décembre 2017 à 09:30
Le glyphosate va continuer à tuer... Par contre, les agriculteurs bio vont enfin pouvoir utiliser leurs semences...
De qui se moque t'on ??? Il parait qu'on ne peut cultiver sans glyphosate...
Sans le célèbre désherbant, ce serait la famine sur terre ! Ce qui justifie le renouvellement, pour 5 ans, de l'autorisation de mise sur le marché de ce poison (pour la nature et pour l'homme... les cas de cancers qui lui sont imputables ne se comptent plus): https://www.un-jardin-bio.com/halte-au-glyphosate/
Mais il y a aussi de bonnes nouvelles, comme l'autorisation, pour les agriculteurs bio, de reproduire et commercialiser les variétés anciennes: http://www.bioaddict.fr/article/le-nouveau-reglement-de-l-agriculture-biologique-libere-les-semences-a5811p1.html
Gilles Dubus
Le Blog du Jardinier Bio
Email : contact@un-jardin-bio.com
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Par Blog amapsablons le 30 Novembre 2017 à 17:12
En accord avec Sylvie Nève, notre partenaire tisanes et produits hygiène, Bochra et Christelle,nos referentes, vous proposent un article afin de vous informer sur les plantes qui soignent efficacement les maux de l'hiver, et pour aider à faire un choix parmi les articles du catalogue du Jardin d'Even. Bonne lecture
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Par Blog amapsablons le 12 Novembre 2017 à 09:19
Organisé par les AMAP du Sud de l'Oise
Bonjour à tout.e.s,Nous avons le plaisir de vous inviter dans le cadre du FESTIVAL AlimenTERRE :
le lundi 13 novembre à 20h00 au cinéma Jeanne d'Arc de SENLIS pour la projection de "cousin comme cochon"
votre commentairePar Blog amapsablons le 12 Novembre 2017 à 09:13
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